Коэффициент скоринга

Скоринговые технологии все активнее используются в разных сферах современной жизни. Если еще относительно недавно большинство людей могли прочитать разве что о банковском кредитном скоринге, то сегодня этот термин все чаще можно услышать от сотрудников страховых компаний. В этой статье мы расскажем о том, что такое коэффициент скоринга, и как его применяют в автостраховании.

Немного теории

Сам термин пришел к нам из английского языка и дословно он переводится как «набор баллов». В частности, банки и другие кредитные организации оценивают подобным образом потенциальных заемщиков на платежеспособность для того, чтобы понять, каковы их шансы на успешное погашение кредитной задолженности. Сама технология предполагает оценку по определенной шкале большого количества показателей. При этом нужно понимать, что это исключительно автоматизированный процесс, и сотрудники банка не имеют возможности влиять на расчеты.

Применение в автостраховании

Как мы уже упоминали, используется скоринг и в страховании. Разберемся детальнее, что такое скоринг в ОСАГО. Применение современных технологий автоматического расчета позволяет страховым компаниям оценить все возможные риски заключения договора с тем или иным клиентом. В частности, скоринг ОСАГО позволяет понять, насколько высока вероятность того, что СК понесет убытки при продаже полиса конкретному автовладельцу. А еще подобным образом страховики имеют возможность получить примерное представление о том, какова будет величина этих убытков.

Коэффициент скоринга в ОСАГО рассчитывается следующим образом. Система оценивает потенциального клиента по целому ряду показателей, присваивая по каждому из таких параметров определенное количество «очков». В частности, страховой скоринг в ОСАГО учитывает следующие факторы.

  • Возраст автовладельца.
  • Его стаж за рулем.
  • Регион регистрации и проживания.
  • Сведения об автомобиле (марка, модель, год выпуска, пробег, участие в ДТП в прошлом, технические характеристики) и другие показатели.

Помимо этого, скоринг в страховании автомобилей учитывает такой важный фактор, как коэффициент Бонус-Малус (КБМ) – своеобразный показатель безаварийного управления транспортным средством, который рассчитывается для каждого водителя.

Сбор индивидуальных баз для обзвона при помощи парсеров

Некоторые компании прибегают к такой услуге, как сбор контактных данных потенциальных клиентов по индивидуальному техзаданию. Подобным образом можно быстро собрать базу телефонов, адресов электронной почты, данных с многочисленных досок объявлений. Все, что для этого нужно – оставить заявку на составление персональной клиентской базы, заполнив все формы и указав требуемые параметры поиска. Парсинг данных выполняют опытные технические специалисты. Кроме того, во многих случаях клиент имеет возможность купить лицензию для самостоятельного парсинга клиентских данных.

Чем выше риски по каждому показателю, тем, соответственно, более низкий балл присваивает система, осуществляющая анализ. Так, новые автомобили-иномарки с небольшим пробегом получают больше очков, в то время как «проблемные» отечественные авто имеют все шансы быть оцененными в ноль. Это же правило распространяется на возраст и водительский стаж – чем они выше, тем более высокий балл присвоит система. По результатам автоматического анализа всех показателей полученные очки суммируются.

Для большинства страховых компаний приемлемым считается КС не ниже 700 баллов. В противном случае автовладелец имеет все шансы получить отказ в заключении договора на автострахование. Аналогичным образом работает коэффициент скоринга в Каско. Согласно статистике, Каско, которые выдаются водителям с более низким КС, чаще оказываются более убыточными для страховиков – причем эта разница в цифрах уже сегодня достигает 20-25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Одна из основных проблем заключается в том, что разные СК пользуются в своей работе различными скоринговыми алгоритмами, которые они обычно разрабатывают самостоятельно. Учитывая то, что при этом страховиками анализируется разная информация из открытых источников, итоговый коэффициент на разных площадках в итоге может существенно различаться. По этой причине в случае получения низкого бала на одной платформе, есть смысл пройти подобную проверку на других – вполне возможно, что оценочные алгоритмы другой СК окажутся к вам более «благосклонными».